Extrait de Cochenille

26.40 345.60  TTC

Prix TTC.

Effacer
UGS : ND Catégorie : Étiquette :

Description

Colorant naturel de cochenille isolé à partir des insectes femelles de cochenille (Dactylopius coccus Costa). Ce colorant naturel très concentré a un très fort pouvoir colorant.

Principal constituant : acide carminique. Extrait produit au Pérou.

Utilisations :
Teinture naturelle et impression textile : Il convient à toutes les fibres après un mordançage à l’alun et à la crème de tartre ou noix de Galle. Les teintes possèdent une bonne solidité lumière et lavage. Nuances rouge vif, carmin à violet en fonction de la formule.

Beaux arts, loisirs et décoration : La cochenille s’incorpore également dans vos formules pour peinture fine, aquarelle et dans vos encres naturelles.

La cochenille :
L’insecte de cochenille Dactylopius coccus Costa est élevée sur des cactus – le plus courant étant le figuier de Barbarie – dans les nopaleries en Amérique centrale (Mexique), en Amérique du Sud (Pérou, Chili) et également aux Canaries. Les techniques de culture du nopal et d’élevage de la cochenille ont été mises au point par les populations précolombiennes du Mexique qui l’utilisaient pour les peintures, décorations et teintures textile.

Les femelles adultes sont récoltées juste avant qu’elles ne pondent. C’est à ce stade là, quelles contiennent le plus de colorant, l’acide carminique, qui existe dans l’animal sous forme de sels de potassium et qui le protège des prédateurs. Une fois récoltés, les insectes sont séchés.

Ils sont utilisés tels quels ou sous forme d’extraits concentrés en teinture mais aussi comme pigment pour la peinture et la décoration. La cochenille est le seul colorant d’origine animale autorisé aujourd’hui dans l’industrie alimentaire (E120). Il est présent comme colorant pharmaceutique et cosmétique.

 

Revenir sur Extraits Végétaux & colorants naturels

Informations complémentaires

Poids ND
Poids

, , ,

Notices et informations